100 tarelok
100 tarelok
<
>
ПОИСК GOOGLE
ПОИСК ПО САЙТУ
МЕНЮ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Блинчатый пирог с рикоттой и сливками
 
Пирог рыбный
 

Д

 
 

Дандур (портулак)

Пряное однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

 

Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие используются пищевой промышленностью в качестве заменителя имбиря, при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло до 3%, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

 

Донник лекарственный

Двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. Широко применяется в ликероводочной промышленности как ароматическое средствоего добавляют в некоторые марки водки ("Цельсий", "Украина").

 

Дудник лесной

Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким стеблем. Широко применяется в кулинарии, молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Молодые очищенные стебли едят сырыми т.к. они имеют приятный вкус используют в салатах. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Нераспустившиеся бутоны используются для приготовления напитков и при приготовлении изысканных блюд. Порошок листьев используют в качестве приправы.

 

Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)

Высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Как пряность используются сушеные плоды - целые или молотые. Лучше покупать их целыми и размалывать перед использованием. Целые горошины добавляют во все виды маринадов, в рыбные блюда, в супы, заливное, фарши, подливки, соусы, студни, колбасы, ветчину, морепродукты и извлекают из блюда перед употреблением. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

 

Душица

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами как свежие, так и сушеные, которые собирают в июле и августе. Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

 

Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный)

Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м семейства сельдерейных. В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. Дягиль применяют в кондитерской, ликероводочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В Росси пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

 





ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
РЕКЛАМА

БУДЬ В КУРСЕ
vk.com
odnoklassniki.ru
 
Копирование материалов сайта запрещено
Дизайн сайта: 100tarelokk@mail.ru
Разработка сайта: neuromachine
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :
Введите символы :
обн.
##