100 tarelok
100 tarelok
<
>
ПОИСК GOOGLE
ПОИСК ПО САЙТУ
МЕНЮ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Торт
 
Блинчатый пирог с рикоттой и сливками
 

М

 
 

Майоран

вид пряного многолетнего травянистого растения из рода Душица, по вкусу и аромату напоминает кардамон, перец и мяту все в одном. На Востоке более известен под названием "бардакуш, мардакуш". В кулинарии применяются стебли, листья и почки в свежем и сушеном виде, при этом смешиваются с солью и кунжутом и используют как пряность. Аромат сушеного майорана гораздо более сильный, естественно его количество необходимо уменьшать. Употребляя его во всех видах мясных фаршах - он не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Еще его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, грибам, блюдам из яиц в свежем или сушёном виде и при консервировании, для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Итальянцы широко используют майоран в своей кухне. Добавляется в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Может сочетаться с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

 

Мак

род травянистых растений семейства маковые, масличная культура, в семенах содержится 46-56% масла, используется для приготовления маргарина, и до 20% белка. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве. Семена мака, особенно с голубым оттенком, широко применяются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в сладостях (турецкая халва), индийских карри, для загущения соусов. Имеет разное распростронение и сорта, например, в Европе распространены синевато-серые семена, в Индии - желтые, в Турции - коричневые.

 

Мангольд (свекольные листья - ботва) 

двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые - подвид свеклы. Выращиваются только листья, например, как сельдерей или петрушка. По полезности превосходит некоторые более распространённые зеленные культуры. Его можно использовать как в сежем виде, так и в замороженном.Зеленый мангольд добавляют для придания прозрачному бульону красивого цвета. Летом можно заменять виноградные листья при изготовления долмы, добавляют в летний борщ. Зелёную тушат с картошкой, разноцветную заливают омлетом, добавляют в осетинские пироги с сыром или картофелем, можно использовать в салатах как зелень

 

Маслины и оливки

 

плоды масличного дерева, оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки - маслинами, такое разделение существует только в России. Их маринуют и фаршируют (например, лимоном, чесноком, рыбой, каперсами, перцем и др.)и используют в закусках, гарнирах, салатах, в солянках. Их можно подать к рыбе.

 
 

Мелисса лимонная

Род растений семейства Злаки, или Мятликовые. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой.

 

Можжевеловые ягоды

темно-голубые ягоды величиной с горошину, плоды вечнозеленого можжевельника обыкновенного. Обладает острым кисло-сладким вкусом. Целиком ягоды добавляются в маринады при приготовлении рыбы и мяса дичи. Измельченные входят в состав разный смесей пряностей при изготовлении морса, конфет, пряников. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашенной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

 

Мускатный орех

род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые, обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. В продаже можно втретить как в порошке, так и целые плоды, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые. Они могут быть темными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями). Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда. Хорош в сочетании со шпинатом и зимними сортами тыквы. Часто входит в состав гарам-масалы. Натертый быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи хранить в герметичном сосуде.

 

Мускатный цвет (мацис, мэс)

пряность, представляющая собой высушенный присемяник (мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков).  Мускатный цвет и мускатный орех отличаются сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Эти ароматическо-вкусовые различия и различают друг от друга эти две пряности. Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка и применяется в том и другом виде. Его добавляют в ароматные соусы на молочной основе, в мясные блюда, такие, как сосиски и колбасы, немного в нежные супы и соусы с рыбой и морепродуктами, особенно с креветками, а также с яйцами. Применяется в кондитерской промышленности при приготовлении десертов и печенья. Сочетается с гарам масала и карри.

 

Мята

род растений семейства Яснотковые, произрастающее повсеместно в садах и огородах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат много ментола. Обладает приятным запахом и освежающим вкусом. В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята. Мяту добавляют в блюда только в сушеном или молотом виде (порошок). Используется для ароматизации кваса, прохладительных напитков, печенья, пряников, коврижек. Свежие зеленые листочки мяты используются в коктейлях (джулепах), а также для украшения многих блюд.

 
 





ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
РЕКЛАМА

БУДЬ В КУРСЕ
vk.com
odnoklassniki.ru
 
Копирование материалов сайта запрещено
Дизайн сайта: 100tarelokk@mail.ru
Разработка сайта: neuromachine
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :
Введите символы :
обн.
##